Габалинская РЛС не нужна

Габалинская РЛС
Плохие новости.
Руководство нашей страны приняло решение о прекращении аренды важнейшего элемента ПРО России, предназначенного для защиты наших южных рубежей - Габалинской РЛС.


Основание -истечение 9 декабря 2012 г. срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС “Дарьял”).


Для справки: Радиус действия Габалинской РЛС — около 8000 км. Этого позволяет засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в зону действия РЛС попадает территория большинства стран Африки и Ближнего Востока, а также территория Турции, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии, Китая и всех государств Юго-Восточной Азии.

Такой радиус действия РЛС обусловлен (помимо ее ТТХ) удачным расположением - станция размещена на высоте 680 метров на уровнем моря, выше всех препятствий.

Так почему наше верховное  руководство не захотело продлить срок аренды? РЛС устарела? Но техника подобного назначения не может в принципе устареть - дальность обнаружения целей зависит в первую очередь от мощности станции и уже во вторую от ее прочих ТТХ. А мощности у Габалинской РЛС вполне достаточно: суммарные 50 МВт позволяют обнаружить цель с ЭПР 0,1 м (футбольный мяч) на дальности до 6000 км в секторе обзора 110° по азимуту. Остальные ТТХ так же на нужном уровне, позволяют выполнять заданные функции не хуже любой другой РЛС подобного класса.

Азербайджанская сторона была за продление аренды. Эта отмазка у власти тоже не проходит.

Как выяснилось, для России оказалась непомерно высока стоимость договора аренды Габалинской РЛС - ну не наскребли мы на год 14 млн.$. Переговоры о продлении договора аренды зашли в тупик.. Соглашение не было достигнуто, мы остались с голым, простите, задом, да еще и повернутым на юг!!!
Какими после этого словами можно назвать наше руководство???

Ребята, да вы бы лучше на одну резиденцию президента меньше построили, а обороноспособность страны будьте любезны укреплять, а не разрушать. Вас для чего выбирали-то?

Впрочем, вопрос риторический. Если б выбирали, Россия бы укрепляла СВОЮ обороноспособность, развивала СВОЮ промышленность, сельское хозяйство и т.д. и т.п.
Сейчас же идет обратный процесс во всех областях деятельности. Особенно активно в области внешней защиты государства, максимально снизить влияние России (нашей Родины между прочим, где жили наши предки и будут жить наши с вами потомки) на международной арене.

Так почему мы оголяем свой зад со стороны южных рубежей? Ответ очевиден - ищи кому выгодно. А кому выгодно закрытие Габалинской РЛС в преддверии нападения на Иран и Сирию, понятно любому здравомыслящему человеку.

P.S. На днях вышла статья аналитической службы азербайджанского агентства Turan «Истинная подоплека потери Россией Габалинской РЛС». 
Общая идея статьи - потеря Габалинской РЛС произошла из-за американского шантажа о планах развертывания новой программы по типу "Звездных войн". Результатом развертывания программы станет новый виток гонки вооружений, которой России, с ее полумертвой экономикой, уже не выдержать.

Речь идет о развертывании в Европе системы элементов ПРО в 4 этапа. Причем в случае выполнения последнего, четвертого этапа (его стоимость, кстати, оценивается в 500 миллиардов долларов), Российские РВ СН (сейчас - "ракетно - космические силы") окажутся полностью обезвреженными. Американская ПРО охватит всю территорию России.

Россию такой сценарий естественно не устраивает, и она вынуждена пойти на условия США - уменьшить дальность российского радиолокационного обзора практически во всех направлениях - в обмен на невыполнение НАТО четвертого этапа ПРО.

Первой на очереди стала Габалинская РЛС, как занимающая ключевую позицию, позволяющую осуществлять разведывательную деятельность  на важнейшем для США направлении - от Индийского океана до Северной Африки. Причем эта РЛС следит не только за воздушными и космическими объектами, как принято считать, но и за надводными и подводными. Кому-то может показаться шуткой слежение РЛС за подводными объектами, но это действительно так - в далеком 1992 году я лично защищал диплом по этой теме.

Габалинская РЛС "Дарьял" - это мощный разведывательный комплекс с ЦОДами "Квадрат" и "Швербот" в Подмосковье, который позволяет отслеживать все действия НАТО в горячем регионе. Не зря США  именно эту радиолокационную станцию потребовали первой в жертву в обмен на не развертывание 4 этапа ПРО в Европе.

Еще в 2007 году В. Путин предлагал США совместное управление станцией, но эта идея была отвергнута. Потом был кризис 2008 года, окончательно добивший Российскую экономику, Сердюков, дальнейший развал Вооруженных Сил.

Итог - проигрыш России в многолетнем противостоянии, оголение наших южных рубежей.
Что будет дальше? Видимо другие станции, пока не станем совсем беззащитными и нас (точнее , наши ресурсы) можно будет брать голыми руками.


По данным агенства NovostiNK.ru 

Подробности: в этой статье .















1 комментарий:

  1. Анонимный20 мая 2013 г., 21:48

    А я в далёких 70х её строил.Станция ионосферной связи АН СССР

    ОтветитьУдалить