Реформа военного образования

ВВМУРэ (ВМИРЭ) Попова - жертва Реформирования системы военного образования

Так называемая "Реформа системы военного образования" тяжелым катком прокатилось по военным ВУЗам, порушив на своем пути все, что можно и что нельзя.

26 мая 2012 года на территории бывшего ВВМУРэ им. А.С. Попова состоялась встреча выпускников 15а роты 1992 года выпуска.

Возможно это была последняя наша встреча в стенах родного училища. 
Грустно, но факт, Поповки больше нет. Скоро стены знаменитых корпусов опустеют, курсантские бескозырки перестанут быть символом Петергофа. 
История уничтожается на наших глазах,  взращенная нашими великими предками Военно - Морская мощь России гибнет.

Кто же стоит у руля этой реформы?

Директором Департамента образования Министерства обороны РФ сейчас является Екатерина Приезжева.
Екатерина Приезжаева, отвечает за реформу системы военного образования Справка:
Екатерина Приезжева родилась в 1967 г.
в 2003 г. – начальник отдела контроля за оборотом алкогольной продукции КЭРППиТ (Санкт-Петербург)
по март 2005 г. – руководитель межрайонной налоговой инспекции№1 Санкт-Петербурга
с марта 2005 г. по июнь 2007 г. – начальник управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции ФНС
с июня 2007 г. – советник министра обороны РФ по социальному блоку.

Это вся информация, которую удалось найти в интернете. Кто эта женщина, каким боком она относится к Вооруженным силам и к военному образованию?

Что-то мне подсказывает, что она относится к другому "образованию" - к группировке, стоящей у власти в нашей стране. Тогда все становится понятным. В коррумпированной структуре не нужны ни знания, ни опыт, - нужны лишь связи.

В своем интервью корреспонденту газеты "Красная звезда" Приезжаева так обосновывает необходимость сокращения количества военных ВУЗов:

"В последние годы существования Советского Союза кадры для Вооружённых Сил готовили 166 военных вузов и ежегодный выпуск составлял порядка 60 тысяч офицеров. Однако в связи со снижением численности армии и флота необходимость в столь внушительном регулярном офицерском пополнении отпала, и сегодня, по словам Екатерины Приезжевой, потребность в подготовке офицеров сократилась примерно в 7 раз. При этом количество вузов и их филиалов снизилось только в 3,5 раза.

Диспропорция привела к тому, что вузы стали малочисленными, а затраты на их содержание существенно возросли. С одной стороны, это не позволяло создать мощные научно-педагогические коллективы, с другой - вынуждало ежегодно тратить около 1 миллиарда рублей военного бюджета на содержание и ремонт незагруженных фондов военно-учебных заведений.

В связи с этим в Минобороны приступили к оптимизации сети и ёмкости военно-учебных заведений, и сейчас она близится к завершению."

"Оптимизация" заключается в развале имеющейся структуры без какого-либо приемлемого плана выстраивания новой.

Простой такой вопрос: а на какой материальной базе будет проводиться обучение будущих офицеров технической специализации? Что, вся материальная база, необходимая для обучения специалистов, к примеру,  Радиотехнического вооружения надводных кораблей, уже где-то воссоздана? Что-то я в этом очень сильно сомневаюсь. 

"Решения по оптимизации сети военных вузов принимаются коллегиально на основе всесторонней проработки вопросов, - подчеркнула директор Департамента образования военного ведомства. - Для этого в Минобороны создана специальная комиссия. К обсуждению привлекаются заместители министра обороны, главнокомандующие видами, командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, в интересах которых готовятся военные кадры."

То есть если что - виновата не она, а комиссия. 

Суворовские и Нахимовские училища в скором времени, похоже, постигнет та же участь. Какой смысл туда идти, если убрали льготы при поступлении в ВУЗы?

"В прежние годы определённые категории молодёжи пользовались преимуществами при поступлении в военные училища. В частности, в привилегированном положении находились выпускники суворовских и Нахимовского училищ. Теперь для суворовцев и нахимовцев, сказала Екатерина Приезжева, дополнительных преференций не будет. 

Это обусловлено стремлением военного ведомства принять в военные вузы наиболее подготовленных молодых людей независимо от того, какое среднее учебное заведение они окончили.

- Мы несколько лет назад отменили льготы при поступлении в высшие учебные заведения для суворовцев, так как хотим, чтобы при отборе к нам поступали только лучшие, - отметила директор Департамента образования Минобороны. - Если суворовец учится на тройки, а параллельно с ним к нам хочет поступить абитуриент, который учился в школе на отлично, нам, конечно, хочется видеть в своих рядах более мотивированных и успешных курсантов, - продолжила глава департамента."

Разрушать, так основательно, с самого начала. Пусть молодежь лучше пиво пьет и в интернете зависает. Мысли о патриотизме, служении Родине и престиже офицерской профессии не должны ни кому даже в голову приходить.

Дмитрий Рогозин с гордостью докладывает о планах по восстановлению Военно - морской мощи России

Все может быть, - если есть деньги, то почему бы не построить корабли или, на худой конец, не купить их? Но кто будет служить на этих новых кораблях, если уже несколько лет не обучаются и не выпускаются офицеры нужной специализации? Как восполнить кадровый провал, который уже есть и продолжает углубляться? Будем так же, как и "Мистрали", покупать специалистов за границей? 

Вполне возможно, кстати. "Народная, непобедимая" армия постепенно превращается в контрактную, потом глядишь, и наемной станет..

Набор в вузы Министерства обороны возобновляется только в этом году - планируется зачислить порядка 8 тыс. первокурсников. Сейчас, по словам, Приезжевой, уточняются параметры набора, перечень специальностей, по которым он будет проводиться.
Сначала все разрушить, а потом только уточняють параметры набора, перечень специальностей? Ну не бред ли? О каком планировании реформирования может идти речь? 

Разрушить, разворовать, а после нас хоть потоп. Видимо таким принципом руководствуется нынешнее руководство Вооруженных сил, да и всей нашей страны тоже.

Мои дети хотели поступить во ВВМУРэ (ВМИРэ) им. А.С. Попова, стать офицерами Военно-морского флота России. Но не судьба. Старший уже поступил в гражданский технический ВУЗ, младший пока еще в школе, но тоже похоже поступать будет не куда. Да и есть ли теперь смысл?

Разумеется тема реформирования и сокращения системы военного образования уже давно обсуждается и критикуется теми, кому не безразлична обороноспособность Родины. 
Вот ссылка на сайт Рускадет, где размещено (и прокомментировано) интервью Приезжевой, данное  корреспонденту  радиостанции Эхо Москвы. Довольно забавное интервью надо сказать, наглядно демонстрирующее КТО сейчас руководит системой военного образования.

Комиссия Общественной палаты (ОП) по национальной безопасности и делам военнослужащих заслушивала Приезжеву на своих слушаниях.

На закуску приведу статью из газеты КП полностью:

Пару месяцев назад комиссия Общественной палаты (ОП) по национальной безопасности и делам военнослужащих (председатель - полковник запаса Александр Каньшин) сильно возмущалась, когда руководитель Департамента образования Минобороны (МО) РФ Екатерина Приезжева под каким-то предлогом отказала ей в «свидании» - не прибыла на слушания о том, как нынче в военных академиях и институтах, университетах и училищах куют офицерские кадры. А вчера в ОП Приезжеву все-таки «вытащили».

Хрупкая девушка-блондинка с пугливыми очами и темно-фиолетовым маникюром бойко отрапортовала собравшимся о грандиозной реформе вузов. Пулеметной очередью звучали цифры: при СССР в почти пятимиллионной армии было 166 военных вузов, сейчас менее чем миллионных Вооруженных силах их осталось 17. Во времена Союза ежегодно выпускалось 60 тыс. лейтенантов, - сейчас хватает и 7-8 тысяч (ведь офицерских должностей стало на 130 тысяч меньше). 

Участвовавший в слушаниях взвод отставных генералов и полковников насторожился и помрачнел, когда услышал от Приезжевой, что теперь офицер после военного училища на следующей ступеньке образования (в академии) будет грызть гранит науки не три, а два года, что для карьерного роста ему придется отрываться от службы на десятимесячные курсы. Иные матерые служаки с недоверчивой ухмылкой глядели на Екатерину, как на несмышленую дочку, - мол, «что-то не то ты несешь». 

В зале явно назревала свирепая «гроза». Как только Приезжева закончила свой доклад, Каньшин обратился к публике с просьбой по-рыцарски отнестить к Екатерине, следить за словами и сдерживать эмоции (желающие выступить нетерпеливо трясли поднятыми руками). И тут же Каньшин элегантно послал ей «черный шар: 

«А было ли у Минобороны научное обоснование реформы военного образования?». Екатерина «поплыла», сбивчиво докладывая о каких-то бумагах с «мнениями и оценками». Вспыхнул ворчливый ропот вперемешку с ядовитым смешком. 

Следом за Каньшиным на Приезжеву «наехал» ветеран ПВО, доктор военных наук генерал-полковник Анатолий Хюппенен: «Как же так получается, что только-только созданы Войска Воздушно-космической обороны, а академию, где готовят спецов для них, - разгоняют?». 
Екатерина резво ответила, что их будут обучать в других академиях, - но и эти ее слова были встречены гомоном недовольства.

Президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров возмущался тем, что такая авантюрная реформа военного образования не нацелена на подготовку кадров для современных войн, а бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев сильно удивлялся тому, что теперь офицеров стратегического звена будут готовить в академии всего 24 месяца: «Да у нас штукатуров столько учат!» - рубанул он. 

Им убедильно вторил и президент Фонда содействия научныым исследованиям генерал-майор Рафаэль Тимошев.
В конце-концов дружный критический хор генералов, полковников, думских и правительственных чиновников, преподавателей и руководителей военных вузов сошелся на том, что необходима строгая и профессиональная «инветаризация» итогов первого этапа реформы военного образования. 

Что для этого надо привлечь «широкие круги» военно-экспертного сообщества. Что надо обратиться к руководству страны с предложением о проведении специального совещания о качестве подготовки офицерского корпуса армии сегодняшнего и завтрашнего дня. 

Комиссия ОП по итогам слушаний приняла решение, о котором ее предсетдатель Александр Каньшин намерен проинформировать президента-Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны."

P.S. С момента написания статьи произошли некоторые изменения - сменили министра обороны. Как это скажется на системе военного образования? Пока все по прежнему - и Приезжаева все так же рулит военными ВУЗами. Новый начальник Генштаба обещал рассмотреть вопрос в ближайшее время, но будет ли толк? Посмотрим.












17 комментариев:

  1. Анонимный24 июля 2012 г., 10:47

    Таких некомпетентных людей, а может еще и пострашнее формулировку необходимо добавить, необходимо немедленно снимать и отдавать под суд, и разбираться далее, кто по цепочке, конкретно, занимается развалом российской армии и военного российского образования. Военные специалисты кричат во весь голос, а министерство обороны, которое возглавляют почти все гражданские лица, продолжает идти по трупам военных академий и училищ.

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше за подрыв боеготовности страны точно бы посадили. А может и измену Родине нашли бы..

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25 июля 2012 г., 15:04

    Вот и докатились, то склады взрываются, а то уже и эшелоны с боеприпасами горят. И самое главное ни кто из самого министерства не наказан и не снят, а летят головы только рядовых и тех людей, которые хотя бы что-то делают, но из руин ничего не восстановишь или восстановишь, при условии, что этого очень захотят в верхах. Вот и возникает вопрос, а хотят ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно никто из верхушки не будет наказан - у нас же коррупция, даже президент это признал. Там все друзья, у всех общие дела по распилу гос. денег.. Если и наказывать, то тех, кого не жалко, кто ещё работает или служит не смотря на весь этот бардак.
      Насчёт того, что нынешнее руководство захочет что-то сделать на благо Отечества - лично я в этом сомневаюсь. Не наблюдается ни новых Нахимовых, ни Суворовых, да и правят страной отнюдь не Романовы..

      Удалить
  4. А вчера 31 июля 2012 года прощались со знаменем академии имени Н. Е. Жуковкого. Все рыдали и гражданские и офицеры,мы, проживающие рядом не могли удержаться от слез, отняли наше родное, самое дорогое. Мы гордились, что рядом с нами находится такая знаменитая 90-летняя академия. Как нам показалось, что из министерства обороны ни кого не было, были только начальники академий Монино и Жуковского и ветераны. Основал академию великий Н. Е. Жуковский, а кто ликвидировал!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, что рушится вековая история, традиции, преемственность поколений. То, что ни за какие деньги уже не купить и не восстановить. Торгашам из минобороны этого похоже не понять.. И все ради чего? Когда пилить уже стало нечего, под нож пошла наша с вами история..

      Удалить
    2. ...ликвидировал верховный главнокомандующий, всенародно избраный на демократических выборахконституционным источником власти российском народом подавляющим большиством...

      Удалить
    3. Самое хреновое, что в нашей стране подобное высказывание этим самым подавляющим большинством населения воспринимается как шутка...

      Удалить
  5. Мне становится стыдно,что я выпускник военного Вуза и моу однокашники ничего не могут сделать с этим предательством,я думаю,что даже армия банановой республики не потерпела-бы такое унижение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это смотря какая банановая республика - есть такие, где власть принадлежит военной верхушке, там бы и не было такого унижения, там все с точностью до наоборот. У нас же власть находится в руках силовых структур, и армии рыпаться бесполезно. Да и народу это пох. А без поддержки народа любые телодвижения бесполезны. Вспомните ГКЧП. Чего тут стыдиться я не понимаю, если честно. Есть желание воздействовать на ситуацию? - несите инфу в массы, будите народ. Других вариантов лично я не вижу на данный момент. Если есть другие идеи - делитесь, обсудим.

      Удалить
  6. Как говорят офицеры - Честью мундира будет считаться восстановление прославленных академий имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина! Разрушить авиационный щит нашей страны - это государственная измена! Будем надеяться, что новый министр со своим аппаратом, состоящим из истинных военных, а не гражданских представителей торговли и налоговых инспекций, достойно разберутся в сложившейся ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть определенные надежды на нового министра - все-таки не торгаш, и производит впечатление человека, которому не безразлична судьба Родины. Если президент ему даст возможность что-то менять. Посмотрим.

      Удалить
  7. Александр Николаевич19 ноября 2012 г., 14:53

    Может мы опережаем события, но судя по тому, что до сих пор, женский персонал бывшего министра обороны Сердюкова находится на своих местах в министерстве, можно сделать вывод, что действительно все может спуститься на тормоза. Госпожа Екатерина Приезжева, судя по публикациям в СМИ, ходит с докладами к новому министру и доказывает, что все реформы, которые были произведены с военным образованием были правильными и необходимыми. Ну что тогда об этом говорить, человек не имеющий никакого отношения к образованию, тем более к военному, продолжает давать рекомендации. ВВИА имени Н. Е. Жуковского исполнилось 90 лет! Никто не смог уничтожить ее за все эти годы, даже война, а они уничтожили за несколько лет. Для нас это считается преступлением, но видимо высшее руководство к этому относится иначе. Если в ближайшее время ничего не произойдет, значит не произойдет никогда. Веры нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скорее всего отставка министра не акт доброй воли по отношению к Вооруженным силам, а попытка власти сохранить свое лицо. Проворовался "друган" - надо срочно его убрать с глаз долой, а на это место поставить человека с незапятнанной пока репутацией.. Сейчас все в открытую говорят (уже можно), что Сердюков и его компания закупали военную технику за границей чтоб получить покруче откат, попутно угробливая отечественный ОПК. А что ему будет за это преступление, которое иначе как "измена Родине" не поворачивается язык назвать? Да ничего.. Рука руку моет.

      Удалить
  8. Вот такие сыкухи правят ВС России ..ПОЗОР!!!К стенке за развал ВС...Генералам не стреляться нужно , а их - внутренних врагов мочить,будет больше толку , да и эти воры приутихнут , будут бояться.

    ОтветитьУдалить
  9. А за такие дела надо как в Китае делать .....в прямом эфире на стадионе пулю в затылок..... причем массово человек 200-300 ! ....Но не дадут ......это же медвепут!

    ОтветитьУдалить
  10. Я присутствовал на двух заседаниях Общественной Палаты по вопросам возенного образования. С первого заседания Приезжева убежала. И вот почему. Мы обратились к члену ОП Леонову Алексею Архиповичу с вопросом - выступит ли он в защиту Военно-воздушных академий. Алексей Архипович ответил так - "Я этой сучке покажу". Повернув голову я увидел в шаге от себя Катьку Приезжеву и понял по ее глазам, что она все слышала. После этого на убежала.
    В развале военного образования виноваты и другие люди. По адресу: http://www.youtube.com/watch?v=qlJOq1hDxgs размещен видеоролик, в котором говорится, что одной из причин уничтожения двух академий ВВС являются личные интеревы зам. министра обороны Панкова и начальника Воронежского ВУНЦ ВВС Зиброва.

    ОтветитьУдалить