Счастливого плавания, лейтенанты! Или Будет ли 20 лет спустя..

Тема гибели "Поповки" сейчас волнует многих. Курсантов, преподавателей, выпускников разных лет, их жен и детей, а так же всех тех, кому не безразлична судьба нашей Родины. Сможем ли мы что-то изменить? Не знаю. Но донести наше мнение до тех, кто несет ответственность за развал, простите, реформирование системы военного образования, необходимо. И до руководства нашей страны тоже. Ведь, в сущности, это подрыв обороноспособности государства, мина замедленного действия, которая приведет к вполне предсказуемым последствиям в будущем.

Ниже привожу статью, автором которой является Арина Линд. С Ариной мы знакомы давно, это замечательный и талантливый человек, чья судьба неразрывно связана с судьбой Поповки. Ее муж, и мой друг Алексей Линд - капитан 2 ранга, преподаватель 12 кафедры.

ВМИРЭ Попова
Вот уже 79-й раз Высшее военно-морское учебное заведение посвящает в лейтенанты своих воспитанников.

К сожалению, за последние 5-10 лет родное для многих название Поповка менялось не единожды,  ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ВМИРЭ, Филиал ВУНЦ ВМА им. Н.Г. Кузнецова… Но главное, что  оно еще живо! Правда, оглядываясь в прошлое и сравнивая с нынешним: все не так, все не то… И выпускники 2012 года не будут чеканить шаг по плацу «альма-матер», не будет всполоха летящих монет, и бравое «Ура» не разлетится под небом Петергофа.


В этом году Дворцовая площадь Петербурга соберет  со всех военно-морских ВУЗов новоиспеченных офицеров и «озолотит» двумя лейтенантскими звездочками. Город отправит моряков в дальнее плавание.

А через 20 лет соберутся закаленные жизнью мужчины, захотят пройти по коридорам родного института. Вспомнить годы курсантские, ан, нет его,.. 20 лет как уже нет. Что делать, господа?

крейсер Адмирал Нахимов
На современных кораблях должны служить
высококвалифицированные специалисты
Россия с замиранием сердца говорит о флоте, а моряки болеют душой за дело. Некогда мощная сила была способна противостоять врагам на море. Теперь мы обеспечиваем надежный флот другим странам. Отечественные корабли, хоть и строятся с горем пополам, но в чьи руки они попадут?.. Преследует нас генетически, по-русски: «До основания, а затем»!..

учебный класс ВВМУРЭ Попова
Учебный кабинет
Сколько преподавателей, служащих училища с 1933 года создавали специальную базу для обучения будущих моряков. Чтились военно-морские традиции, передаваемые из поколения в поколение, воспитывались патриоты своей Родины, города, училища.



памятник погибшим морякам Комсомольца
Памятник погибшим морякам с ПЛ Комсомолец
Вечная память всем морякам, исполнившим свой долг защитника Отечества до конца, отдавшим жизни за честь Русского флота.

Кому понадобилась такая лакомая территория возле Петергофского парка с фонтанами?.. Кто с такой небрежной легкостью разоряет взращенное десятилетиями?.. И сможет ли прижиться в чужих стенах, под другим именем родная Поповка?..

Как хочется надеяться, что слова, произнесенные экс-президентом Д. Медведевым: «Без Военно-морского флота у России нет будущего, ни как у морской державы, ни как у государства»,- найдут достойное подтверждение в делах нынешнего Президента В. Путина.


«Счастливого плавания, последние лейтенанты ВВМУРЭ им. А.С. Попова из Петергофа. Прощай, (неужели насовсем?) родная Поповка!!!
выпуск лейтенантов ВВМУРЭ
Выпуск лейтенантов 20 лет назад

Л.А.Д.












0 коммент.:

Отправка комментария