Уволить гендиректора МИТ - изготовителя "Булавы"

Кризис верхов? Руководство страны принимает решение принять на вооружение "сырой" комплекс ракет морского базирования “Булава”, а потом оно же принимает решение уволить руководителя предприятия, разработавшего этот комплекс. Объяснения типа неспособность утихомирить генконструктора выглядят как-то не убедительно - победителей же не судят.. ? Или все же не победители?

Вот что пишут по этому поводу Известия:


В правительстве согласовывается решение об отставке Сергея Никулина, гендиректора Московского института теплотехники. Причина - неспособность утихомирить генконструктора МИТ Юрия Соломонова.
Несмотря на успешное завершение испытаний новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», правительство решило уволить Сергея Никулина, гендиректора ОАО «Корпорация ‘Московский институт теплотехники» (МИТ) - изготовителя новейших ракет. Об этом «Известиям» рассказал информированный источник в одном из министерств.

По его словам, проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТ согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, и направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве.

По словам нашего собеседника, в проекте одной директивы к внеочередному собранию акционеров Росимуществу поручено голосовать стопроцентным пакетом акций за досрочное прекращение полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина.

- Проект второй директивы - о назначении временным единоличным исполнительным органом ОАО «Корпорация МИТ» Александра Дорофеева, первого заместителя гендиректора МИТ, - говорит источник «Известий».

Дорофеев работает в должности первого заместителя гендиректора МИТа с 1997 года и занимается кооперацией предприятий, участвующих в создании ракетной техники.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря передал «Известиям», что решения о смене главы МИТ не принималось и комментировать подробности внутренней жизни секретного предприятия нет оснований.

Остальные участники событий также отказываются давать комментарии до их официального подтверждения.

Высокопоставленный источник в Роскосмосе на условиях анонимности сообщил, что перестановки в МИТе планировалось провести еще до Нового года.

- Принципиальное согласие на увольнение Никулина со стороны вице-премьера Сергея Иванова было получено еще в сентябре и спустя три недели было согласовано с военно-промышленной комиссией при правительстве, - рассказывает сотрудник Роскосмоса, пожелавший остаться неназванным. - Когда все согласования были получены и оформлены, Сергей Иванов перестал быть вице-премьером, и бумаги пришлось переоформлять на Рогозина и направлять ему на подпись. Процесс затянулся и дату формального собрания акционеров с декабря пришлось переносить.

Пока документы переписывались на Дмитрия Рогозина, Сергей Никулин продолжал руководить МИТ и фактически довел до успешного конца цикл испытаний - 23 декабря прошлого года АПЛ «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск двух ракет из подводного положения. После чего Дмитрий Медведев объявил испытания завершенными и пообещал, что теперь ракета будет принята на вооружение.

Формально «Булава» на вооружение не принята до сих пор. Как пояснил источник в Роскосмосе, теперь предстоит понять, как разнести два события: принятие ракеты на вооружение с последующим увольнением главы компании.
Причина увольнения Никулина - излишне независимая, а главное публично заявляемая позиция руководства МИТ по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве. В марте прошлого года генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов собрал пресс-конференцию, чтобы выразить отношение к планам Минобороны создать новую тяжелую межконтинентальную ракету.

- Глупость, провокация Америки к конфронтации, бездарная трата денег, - так жестко Соломонов характеризовал идею Минобороны, где на тот момент заместителем министра по вооружению был Владимир Поповкин, ныне возглавляющий Роскосмос.

Чуть позже Соломонов устроил в СМИ дискуссию о том, кто виноват в срыве оборонного заказа на 2011 год, прямо подставив Сергея Иванова - вице-премьер перед телекамерами потом докладывал Дмитрию Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации.

От Никулина потребовали урезонить Соломонова, но эти меры дали слабый эффект. В итоге было решено расстаться с Никулиным, резюмировал собеседник «Известий».

Права на данный материал принадлежат Известия.ru.
Материал был размещен в открытом доступе на Военный паритет












0 коммент.:

Отправить комментарий