Цель надводная, скоро будет чужая

Севмаш: РФ передаст Индии авианосец "Викрамадитья" в декабре 2012 год


Россия передаст Индии модернизированный авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") 4 декабря 2012 года, сообщил РИА Новости во вторник замдиректора по военно-техническому сотрудничеству завода "Севмаш", где модернизируется корабль, Сергей Новоселов.
Соглашение о модернизации авианосца - одно из крупнейших во всей истории военно-технического сотрудничества двух стран.

Сейчас корабль находится у набережной "Севмаша", куда был переведен из наливного бассейна завода в 2008 году для загрузки нового оборудования при помощи мощной крановой техники. "Передача корабля заказчику состоится 4 декабря 2012 года, в день ВМС Индии", - сказал Новоселов.

До этого, по его словам, авианосец пройдет весь комплекс испытаний, а первый выход в море, как сообщалось, запланирован на конец мая будущего года. "Викрамадитья" выйдет в море впервые более чем за 20 лет.

Экспортный контракт по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного Военно-морским силам Индии, Россия заключила в 2004 году. Документ предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму.

Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1990 года назывался крейсер "Баку") был построен в Hиколаеве. В декабре 1987 включен в Северный флот. В начале февраля 1992 года поставлен на ремонт в Мурманске, после чего в море не выходил.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.













0 коммент.:

Отправка комментария